В городе Плес Ивановской области завершилась конференция «Развитие речного яхтенного туризма в Российской Федерации». В конференции приняли участие представители 11 регионов из центральной России, Поволжья и Вологодской области.
 «В России 100 тыс. километров внутренних водных путей. У России есть все, чтобы стать Меккой яхтенного туризма», – этими словами начиналось послание министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко к участникам конференции. — Однако сегодня яхтенный туризм в России находится на самой ранней стадии развития. Лучше всего яхтинг развит на Волге.  Здесь яхт-клубы есть не только в крупных, но и в малых городах. Много яхт-клубов в Тверской области – семь, что связано с близостью Московского моря к Москве. По оценкам экспертов, количество яхт на Волге ежегодно удваивается. По словам председателя комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николая Иванова, за последние три года количество яхт в области увеличилось втрое, и на сегодня их больше 600. Кроме того, за прошлый сезон было зарегистрировано 1700 гостевых посещений.  Ежедневно в акватории Московского моря находится более 2 тыс. яхт. И эти цифры на несколько порядков уступают европейским показателям.
Но совершить путешествие по Волге владельцы яхт не могут, потому что если причалы в крупных городах по пути следования есть, то «заправок» и сервисных центров – нет».

Читайте также:  Серебряный кубок «Дракона» в «ПИРогово»: подводим итоги

Региональные власти приходят к пониманию, что яхтенный туризм может обеспечить приток туристов и уже приступили к разработке концепции его развития. И яхтсмены настаивают на том, что яхтинг нельзя позиционировать как элитарный вид отдыха: покупка, содержание и обслуживание «бюджетной» яхты доступно людям со средним достатком, а арендовать яхту и вовсе могут многие.
Так, в Татарстане разрабатывается концепция развития яхтинга в туристско-рекреационных зонах, в первую очередь в «Камских полянах». В Костроме разрабатывается проект территории для привлечения инвестиций, в том числе там предусмотрен и яхтенный комплекс. В Плесе уже начаты работы по строительству гостевых причалов яхт-клуба в исторической части  города. Техническая инфраструктура будет вынесена за пределы города, на сегодня рассматриваются четыре площадки. По словам Николая Иванова, есть инвесторы, которые хотели бы построить  яхт-клубы в Тверской области, но там их уже достаточно. Необходимы проекты, которые могли бы привлечь их к строительству яхт-клубов в городах вниз по Волге.  
Таким образом, сегодня, в первую очередь, необходимо разработать концепцию развития яхтенного туризма. Что же касается именно Волги, то нужна концепция ее развития как единой акватории.

Читайте также:  Микро-класс!

Заместитель директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Игорь Еремин сообщил, что министерство приступило к разработке концепции целевой программы развития туризма до 2025 года. Было принято решение объединить в этой программе несколько целевых федеральных программ, касающихся развития туризма. Программа развития яхтинга также должна войти в новую целевую программу развития туризма. 
Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин заметил, что в четырех из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа есть условия и планы по развитию яхтенного туризма – в Калининградской области, Краснодарском крае, Иркутской области и в Республике Бурятия.

 Материал предоставлен Пресс-службой ВФПС.

Читайте также:  Петр Первый на Соловках