Мускулатура рыб
Мускулатура, или мясо, рыб чаще всего бесцветно. Химический состав его, жирность; пищевые и вкусовые достоинства в сильной степени зависят от того, чем питается рыба и каково её физиологическое состояние.
По составу мясо рыб близко к мясу теплокровных животных, очень богато минеральными веществами и витаминами. Особая его ценность в том, что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом человека. Рыбу можно употреблять в пищу в ряде случаев даже тогда, когда противопоказаны и говядина и птица.
Рис. Соотношение количества жира и веса икры в разные сезоны
Соотношение количества жира и веса икры в разные сезоны показано на (рис.).
К рыбам жирным и очень жирным, а таким образом, и наиболее ценным, относятся осетровые, сельди, лососевые, угорь, минога и др.
Материал из книги «Удачливый рыболов»
Под ред. П.В. Ивнева и Н.В. Кузнецова