Жерех

 

Крупная сильная рыба. По складу стройного, удлиненного тела напоминает голавля или ельца. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть с бугорком, входящим при смыкании челюстей в вырезку верхней губы. Спина темная, бока серебристые с голубоватым оттенком, брюхо белое. Нижние плавники красноватые.

 

 

Длина жереха в промысловых уловах – 30-40 см, вес — около 800 г. Вообще же он может достигать почти метровой длины и 10-12 кг веса.

 

В бассейне Верхней Волги жерех обычен, но нигде в большом количестве не встречается, в больших количествах встречается в Оке. Это одиночная рыба, почти никогда стаями не держится. Очень быстра и хитра, легко уходит от промысловых орудий лова. Спортивная ловля её ведется всюду и очень привлекательна своей высокой активностью.

Читайте также:  Дано определение "маломерного судна"

 

 

 

Это — настоящий хищник, питающийся только рыбой. Правда, крупную добычу удержать он не может, поэтому довольствуется мелочью. Характерно, что переход на хищное питание у него происходит так же, как у щуки и судака: рано, уже в конце первого лета жизни.

 

Размножается жерех в начале мая, при температуре воды около 10°, на песчано-галечных перекатах. На залитую пойму не выходит. Икра липкая, пристает к частицам грунта (камешки, галька, гравий). Развивается она при температуре 15° около недели.

 

Интенсивный жор у жереха начинается после окончания половодья и продолжается все лето. В первой половине лета (май — июнь) кормится и ночью. Ловят его на порогах и перекатах у поверхности воды.

Читайте также:  Органы пищеварения и органы дыхания рыб