Язь

От своих сородичей — ельца и голавля — отличается более высоким и массивным телом и относительно мелкой чешуей. Спина у него темно-синяя, бока беловатые с золотистым оттенком, брюхо серебристое, грудные, брюшные и анальный плавники красные.

 

 

Распространен язь широко, почти по всей Европе. В бассейне Волги встречается повсеместно. Водится преимущественно в реках со слабым течением. Илистого грунта не боится, живет в проточных озерах.

 

 

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет при длине 15-22 см. Нерестует рано, вместе со щукой и ельцом, в конце апреля — начале мая при температуре воды от 3-4 до 10-12° на береговых валах, гривах, каменисто-галечных перекатах или вблизи карчей и упавших в воду деревьев. В Волге икрометание у него начинается через несколько дней после начала нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. В притоках Волги, Оки, Вятки начало нереста совпадает со временем, когда мелкие речки войдут в берега и вода в них слегка посветлеет и прогреется.

Читайте также:  Основные свойства поплавка

 

Икрометание стайное, довольно шумное, происходит на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, прилипает к различным подводным предметам. Мальки выклевываются быстро — через 7-10 дней. К осени в Волге и Оке они вырастают в длину до 6-7 см.

 

Отметав икру, язь скатывается в реку к местам своего летнего обитания. Это глубокие иловатые затоны, старицы, в небольших речках — глубокие ямы под обрывистыми берегами. Любит держаться вблизи свай, мостов, пристаней. В посленерестовый жор кормится весь день, а потом выходит на жировку только ночью.

 

Язь более стоек к загрязнению водоемов промышленными стоками, чем елец и голавль, и тем более, чем осетровые и лососевые. Поэтому он довольно многочислен даже в сильно загрязненных реках.

Читайте также:  Карась серебряный

 

 

Питается главным образом мотылем и личинками других насекомых, червями, мелкими моллюсками, а также растительным кормом — водорослями. Чаще всего это — нитчатка и диатомовые.

 

 

Зимой кормится (и в начале и в конце зимы), отыскивая главным образом мотыля, а с февраля — марта вообще становится довольно подвижным. В отличие от голавля язь ловится почти в течение всего года, за исключением одного-двух месяцев в середине зимы.