Таблица мер и весов

Часто, читая кулинарные рецепты, в книгах дореволюционных изданий наталкиваешся на такие меры, как фунт, золотник и т.д. Повторить рецепт из-за этого бывает иногда сложно.

 

 

Для любителей старинных кулинарных рецептов будет интересна
таблица веса – русского, английского, французского и аптекарского.

 Вес.

 Русский             

1 берковец = 10 пудам: 1 пуд = 40
фун.;

1 фунт = 32 лотам; 1 лот = 3
золотникам;

1 зол. = 96 долям.

 

Английский        

1
тонна = 20 центнерам, т.е. 62 пуд. 1 фун. и 11 золотникам;

1
центнер = 112 фун.;

1 фун.
(торговый) = 16 унциям или русскому 1 фун.                                                    золотникам и 32 долям.

Читайте также:  Киш Лорен с начинкой из копченого лосося

 

Французский      

1 грамм = весу 1
кубического сантиметра дистилл. воды

   при 4˚ Ц, приблизительно ¼ русского зол.;

1 килограмм = 1000 грамм или 2 фун. 42
золотникам 41 2/3                                       русским долям русского фунта.

1
фун. = 12 унциям или 96 драхмам, 288 скрупулам, 5760                                         гранам. Пишется ñ.

1 унция = 8 драхмам, 24
скурпулам и 480 гранам. Пишется  ℥

1
драхма = 3 скрупулам или 60 гранам. Пишется  ʒ

1 скрупул = 20 гранам. Пишется  ℈
или grXX.

Читайте также:  Минтай "Нежный"

 

Мера жидких тел.

1
бочка = 40 ведрам;

1
ведро = 100 чаркам или 20 бутылкам или 8 штофам;

 1
ведро = 30 фун.

 

Английская            

1 галлон = 4 квартерам или
8 пинтам
(около 4½ литров).

 

Французская            

1 литр = 1000 грамм или
приблизительно 2½ русским фун.;

1
декалитр = 10 литрам

1
гектолитр = 100 литрам

1
килолитр = 1000 литрам

 

Мера сыпучих тел

1
ласть = 12 четвертям.

1
четверть = 2 осминам, по 4 четверика.

1
четверик = 8 гарнцам.

 1
гарнц = 30 частям

 

Для драгоценных камней существует специальный амстердамский
вес, единица которого карат = 20,5894 сантиграммам; 1 сантиграмм = 0,225 долям.