Соус основной белый (№ 412)

 

Этот белый соус есть основа всем прочим белым соусам,
которых бесчисленное множество, и раз хозяйка мало-мальски изучила вкус
потребителей, она всегда сама, без помощи книги, может сочетать такие соусы,
которые будут и вкусны, и дешевы, и пикантны.

 

Берут примерное количество хорошего чухонского масла,
помещают в кастрюлю и нагревают на плите, на умеренном жару.

 

Когда масло
распустится, то прибавляют пшеничной муки, сколько она может впитаь в себя
масла, и мешают постоянно, чтобы не пригорело и не кипело, после чего
прибавляют бульону или просто теплой воды до требуемой густоты и немного соли,
и продолжают нагревать, пока соус этот примет однообразный вид.

Читайте также:  Карась обыкновенный

Вместо
скоромного масла можно брать какое угодно постное и вместо бульона – рыбный навар,
то-есть уху (если желают иметь постный соус).