Мускулатура рыб

Мускулатура рыб Мускулатура, или мясо, рыб чаще всего бесцветно. Химический состав его, жирность; пищевые и вкусовые достоинства в сильной степени зависят от того, чем питается рыба и каково её физиологическое состояние.   По составу мясо рыб близко к мясу теплокровных животных, очень богато минеральными веществами и витаминами. Особая его ценность …

Форма тела, движение рыб

Форма тела, движение рыб Тело рыб приспособлено к движению в воде – среде с повышенной плотностью. У многих из них, особенно у хороших пловцов, оно имеет удлиненную или веретенообразную хорошо обтекаемую форму.   У хищников (щука, налим, судак, сом) — большая пасть, сильные челюсти, многочисленные и острые зубы. У щуки …

Описание рыб

Судак Наиболее ценный представитель семейства окуневых. От окуня он отличается низким удлиненным телом. Спина у него зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюхо серебристо-белое. Рот большой с клыковидными зубами. Щеки голые.    Подробнее…

Судак

Судак Наиболее ценный представитель семейства окуневых. От окуня он отличается низким удлиненным телом. Спина у него зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюхо серебристо-белое. Рот большой с клыковидными зубами. Щеки голые.    В Верхней Волге обычен, но немногочислен. Встречается во всех крупных реках и водохранилище. Не переносит загрязнения воды. В Оке …

Сом

Сом У сома обыкновенного вытянутое голое, лишенное чешуи тело с относительно небольшим спинным и, наоборот, очень длинный анальным плавником. Челюсти сома снабжены усами – длинная пара на верхней челюсти, а на нижней расположены 4 коротких. Усы помогают сому находить пищу в придонных отложениях. Речной сом —  теплолюбивая рыба.   Основным …

Чехонь

Чехонь Тот, кто видел эту рыбу хоть один раз, не забудет и не перепутает ее облик с другой рыбой.  Саблевидное, сжатое с боков тело. Прямая спина, опущенное брюшко с крепким килем, покрытым чешуей. Нижняя челюсть круто заворочена кверху, рот верхний.  Окраска — как у большинства карповых. Больше всего похожа чехонь …