Рыбалка без палатки

Давным-давно, будучи спиннингистами и по совместительству студентами, обнаружили для себя замечательную речку Лух. Чаще всего в сентябре и мае, овладевал нами внезапный зуд – рвануть туда на рыбалку.

Лекции побоку, домой на часовые сборы, вокзал, электричка. Пересадка на рабочий поезд – узкоколейку, «пешкодрал» от конечной станции по песчаной трелевке, через лес из корабельных сосен, и к вечеру мы на Лухе, в раоне его притока Сезуха.

Собственная палатка, в те времена, даже не была нашей мечтой, и с прокатом «прокатывали» студенческие денежные проблемы. В таких вылазках мы обходились двумя кусками брезента и костром.

Из кострища убирали и складывали рядом в нодью, не прогоревшие до конца бревна, оставшиеся тлеющие угли засыпали слоем песка, и после перекура, застилали просохший песок одним куском брезента, ложились и накрывались другим.

Тепло было так, что и моросящий осенний дождь превращался в парок над брезентом. Подобрать оптимальную толщину засыпки, чтобы не изжариться – не главная сложность в таком ночлеге.

Труднее — научиться спать, резко не ворочаясь, иначе внезапный подъем, от прогоревшей до локтей телогрейки был обеспечен. Ранний подъем, быстрый завтрак вечерним супчиком.

С рассветом блесним, двигаясь вниз по реке по направлению к станции, часов в одиннадцать – щучья ушица и уже по дороге, уставшие, счастливые и молодые, домой.