Размножение рыб

 

Все наши речные и озерные рыбы размножаются путем икрометания, то есть откладки икры (яиц), которая оплодотворяется молоками (спермой) самцов.

Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге страны — на 1 – 2 года раньше, а на севере — на столько же позже, чем в средней полосе. В Верхней Волге, Оке, Вятке рано созревают щука, уклея, верховка (2 — 3 года), довольно поздно — лещ (5 — 7 лет) и осетровые (7 -10 и более лет).

 

 

 

Более хорошо различается пол только у линя, самец которого обладает более крупными брюшными плавниками (рис.).

Рис. Брюшные плавники линя. Самец и самка.

Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5 — 7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.

 

 

Чем крупнее рыба, тем больше она выметывает икры. У леща длиной 32 см — 80 тыс., 42 см — 280 тыс., 52 см — около 550 тыс. икринок. Плодовитость одного и того же вида в разных по кормности водоемах различна. Например, у судака длиной 55—60 см число икринок на Дону 324 тыс., на Средней Волге 438 тыс., а на Кубани и в Северном Каспии — более 500 тыс. штук.

Читайте также:  ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ ТУРА?

 

Есть связь между жирностью и упитанностью самок и количеством откладываемых икринок. Икра бывает тонущая, обычно она к тому же и липкая, и плавающая, или пелагическая. У морских рыб преобладает второй тип, у речных и озерных — первый. Плавающую икру в наших водах имеют чехонь и налим, у остальных видов она тонущая.

 

Откладывают рыбы икру на разный субстрат:

на каменисто-галечный грунт — осетровые, подуст;

на песок — пескарь.

 

 

Летом (температура воды 12° и выше) откладывают икру берш, судак, карась, красноперка, линь, лещ и др.

 

Осенью, от начала сильного похолодания до ледостава, нерестуют лососи, некоторые сиги — например, ряпушка. Зимой, подо льдом, — на севере тресковые, а у нас — налим.

 

 

 

 

Довольно большие перемещения делает язь. Недалеко уходят от мест летнего обитания озерные рыбы и даже озерно-речные (вроде окуня и щуки). Почти в тех же местах, где живут, размножаются линь, карась и красноперка.

Читайте также:  Рецепт приготовления кальмара по-шанхайски

 

Развитие оплодотворенной икринки происходит в разные сроки. У весенненерестующих рыб при температуре воды 8 — 12° оно продолжается в течение 10—12 дней. У летненерестующих — в теплой воде (около 20°) — не более 4 — 7 дней. Похолодание может несколько замедлить развитие, но не останавливает его.

 

Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Она обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек. На (рис.) изображена личинка щуки вскоре после выклевывания из яйца.

Рис. Личинка щуки.

Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к какому-нибудь подводному предмету, и существует за счет желточного мешка. Через несколько дней эти запасы исчерпываются, и она переходит к самостоятельному питанию. В это время ей доступны лишь самые мелкие организмы, например коловратки. Еще через несколько дней она начинает ловить планктонных рачков, а потом и более крупных животных на дне водоема.

Читайте также:  Голавль

 

Переход к активному питанию не случайно называют критической стадией. Если в этот момент не окажется доступной пищи в достаточном количестве, то произойдет массовая гибель личинок. А если корм будет в изобилии, то в этот год отродится многочисленное, или, как говорят, урожайное поколение.

 

В природе, однако, чаще приходится сталкиваться с огромной смертностью личинок. Урожайные поколения бывают редко — один раз в 3 — 5, а то и 10 лет.

 

Личинки быстро растут. Но пройдет не менее месяца, прежде чем у них появятся плавники, а тело покроется чешуей. Это будут уже маленькие рыбки со всеми признаками, присущими данному виду. Зовут этих рыбок мальками.

Материал из книги «Удачливый рыболов»

Под ред. П.В. Ивнева и Н.В. Кузнецова