Подуст

 

По виду напоминает ельца, но рот у него поперечный нижний (отсюда и название). Нижняя губа покрыта роговым чехлом. По окраске он напоминает тоже ельцовых рыб: темная спина и серебристо-белые бока и брюхо. Вскрытого подуста легко узнать по черному цвету выстилки брюшной полости (брюшины).

 

 

Размеры этой рыбы невелики: обычная длина – 20-30 см, вес не более 300-400 г. Лишь как исключение бывают крупные особи до 45-47 см длиной и около 1 кг весом.

 

В бассейне р. Волги подуст — обыкновенная рыба. В Оке встречается преимущественно в Верхнепавловском и Жайском плесах, в Волге его много у г. Лыскова и в Барминской воложке. Численность его обратно пропорциональна степени загрязнения рек сточными водами.

Читайте также:  Красноперка

 

Промысловое значение подуста ничтожно, но как объект спортивной ловли он своей роли не утратил и всюду его с удовольствием ловят.

 

 

Излюбленное место — под перекатами, у крутояров, где грунт плотный, уступами, много камней. В таких местах бывает много зеленоватой пленки, образованной водорослями, которая покрывает подводные предметы. Этим перифитоном, как говорят, подуст и питается главным образом. Летом его кишечник бывает часто наполнен одной зеленой кашицей.

 

Поедает он также червей, придонных планктонных ракообразных. Весной ест икру голавля, пескаря, жереха. Причем в отличие от других рыб он не только ловит плывущую икру, но и соскабливает её своим роговым ртом с поверхностей, к которым она прикрепилась.

Читайте также:  Бельгия плачется, но деньги берет

 

Размножается подуст в реках на неглубоких местах с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко поднимается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при 6 -10°. Нерест продолжается 3-4 дня.

 

Осенью подуст встречается в затонах с илистым дном. С наступлением холодов уходит в глубокие ямы на зимовку, где обычно держится до весеннего таяния льда.

 

Подуст — непременный объект любительской ловли. Она отличается своими особенностями: подуст любит подкормку.

 

Читайте также:  Карп с грибами и соусом из розмарина