Органы пищеварения и органы дыхания рыб
В ротовой полости у рыб нет ни языка, ни слюнных желез. Пищу они заглатывают целиком, не подвергая обработке. Зубы служат им лишь для того, чтобы удержать добычу. У карповых довольно мощные зубы находятся не в челюстях, а на глоточных костях. Этими зубами они размельчают или раздробляют крупную добычу.
У сеголетков плотвы при питании мотылем переваривание длится 3 — 4 часа, у взрослых — до 10 -11 часов. Мирные рыбы едят часто – 2 – 3 раза в день. С этим связана и периодичность клева.
Число дыхательных движений у различных видов рыб не одинаковое. У ельца, уклейки летом оно соответственно 150 и 130 в минуту. Рыба, извлеченная из воды, более или менее скоро гибнет от удушья, так как жаберные лепестки слипаются, подсыхают и перестают воспринимать кислород.
Особняком стоит вьюн, который способен дышать атмосферным воздухом. Для этого он периодически поднимается к поверхности воды. Заглоченный пузырек воздуха он пропускает через кишечник и выпускает из анального отверстия. Если воздух выходит одновременно через рот, то слышен слабый писк.
Вьюн живуч именно благодаря этой способности. В ведре с мокрой травой и небольшим количеством воды на дне он может жить несколько дней.
Кровь у рыб красная и выполняет те же функции, что и у высших животных.
Материал из книги «Удачливый рыболов»
Под ред. П.В. Ивнева и Н.В. Кузнецова