На шведских прилавках появилась салака «с душком»

В Швеции в конце августа был дан старт сезону популярного национального продукта. Речь идет о квашеной салаке «с душком», которая здесь носит название сюрстрёмминг (surströmming). 
Уже сегодня на местных рынках можно встретить, успевшую прокиснуть продукцию из весеннего улова этой аппетитной балтийской рыбки. 

Однако истинные знатоки отдают предпочтение улову прошлого года, пишет официальный веб-сайт Швеции. Рыба к этому времени успевает приобрести свой «зрелый», неповторимый вкус. 

Готовится сюрстрёмминг из мелкой салаки. Ловят её весной, после чего, согласно древним рецептам, подвергают брожению, происходит которое в сахарно-солевом рассоле.

Рыбу за месяц-полтора до дегустации закручивают в жестяные консервные банки, где процесс ферментации продолжается, поэтому со времени банка может вздуться. По традиции производители этого деликатеса сконцентрированы в исторической провинции Норрланд, что на северном побережье Швеции.

Читайте также:  Лещ