Линь

 

В тинистых глубоких озерах встречается очень темный линь. Вытащенный из воды, он вскоре покрывается светлыми пятнами («линяет» — отсюда и пошло его название).

 

 

 

В бассейне Верхней Волги линь — одна из самых обычных рыб, но почти нигде в большом количестве не встречается. Мелкие стаи образует он лишь во время зимовки и нереста. Причем в последнем случае стайки очень быстро разбиваются на группы или гнезда, состоящие из одной самки и 3-4 самцов. Летом ведет одиночный образ жизни. Оседл, по водоему передвигается мало.

 

Питается преимущественно донной пищей, роясь в иле, в который проникает на глубину до 7-8 см, то есть глубже, чем карась. Поедает мелких моллюсков, личинок насекомых, в первую очередь личинок комара — толкунца (мотыля), придонных ракообразных; использует детрит, а также ест мягкие части подводных растений.

Читайте также:  ОСАГО для рыболовов.

 

Половозрелым линь становится в возрасте 3-4 лет при длине 20-25 см. Нерест у него порционный, 2—3 раза за лето. Начинается икрометание лишь тогда, когда вода хорошо прогреется — при температуре 18-20°. Икра клейкая, самки откладывают её на подводные части растений. Развитие её завершается при 22-24° в три-четыре дня.

 

Зимует линь в глубоких местах, зарывшись в ил. В апреле просыпается и подходит к берегам озера на жировку. В это время в закраинах он хорошо клюет. В конце мая уходит к местам своего летнего размещения. Летом берет на удочку поздним утром и по вечерам. Ночью поднимается в поверхностные слои воды.

Читайте также:  Необычная рыба поймана в Кирове

 

Ужение линя требует большого навыка и, главное, — терпения.