Лещ

Наиболее ценный представитель рода, к которому относятся еще сопа и синец.

 

Широко распространен в Восточной Европе, а сейчас расселяется по Сибири. В областях центральной России водится повсеместно в реках и озерах, за исключением стоячих водоемов.

 

Наибольшие известные размеры: длина — 75 см, вес 6 кг и более. Окский лещ хорошо растет и к 6-7 годам жизни достигает 30 см и 600-900 г. В промысловых уловах часто встречаются особи, весящие от 200 до 900 г и длиной в 25-35 см. Наиболее крупные лещи встречаются на Оке в Жайском плесе: здесь не редкость великаны весом 4-5 кг; возраст их до 25 лет, длина около 50-60 см. В Волге эта рыба растет хуже, чем в Оке.

 

Лещ — озерно-речная стайная рыба, любящая не слишком быстро текущие реки и проточные озера. Места обитания его — глубокие затоны, заводи, водовороты под глинистыми крутоярами. В Оке и Волге он постоянно держится у высокого нагорного берега на ровном и довольно сильном течении. В Верхней Волге это Васильсурский, Лысковский, Барминский плесы, Кстовское колено, нижний бьеф плотины водохранилища.

Читайте также:  Как одеться на зимнюю рыбалку

 

В местах своего постоянного обитания в тихую погоду на восходе солнца лещ поднимается к поверхности воды и «играет»: высовывает голову, показывает спину, а затем, шлепнув по воде хвостом, уходит вглубь. Более мелкие лещи просто выскакивают из воды и падают плашмя. В это время раздается характерный всплеск от падения рыбы. Недаром говорят про упавшего: «леща дал».

 

Питается лещ всевозможной донной пищей: червями, моллюсками, личинками насекомых, придонными ракообразными. Во время лёта поденки косяки его поднимаются к поверхности воды и собирают упавших на воду насекомых. Не брезгует лещ и растительным кормом. Весной (до нереста) лакомится икрой щуки, язя и окуня.

 

Читайте также:  Осенняя прикормка для ловли ельца

Половой зрелости в Верхней Волге лещ достигает в возрасте 5 лет, но основная масса рыб становится способной к размножению только в 6-8 лет. Нерестится в начале мая при температуре воды 12-15° на травянистых мелководьях, разливах.

 

Самки выметывают икру на прошлогоднюю растительность. Среди нерестящихся особей количественно преобладают самцы.

 

 

 

 

Икринки клейкие. Они прилипают к залитой водой растительности. Развитие их при температуре 20° длится около 6 дней.

 

Вскоре после нереста лещ скатывается к местам своего летнего обитания и начинает нагуливаться. Жор продолжается у него и летом, когда колосится рожь. Это время хорошего клева, который с похолоданием воды и до ледостава становится непостоянным.

Читайте также:  Летняя рыбалка

 

В спячку лещ залегает большими стаями, «лежит крепко» и отличается завидной нетребовательностью к качеству воды. Только при остром дефиците кислорода совершает вынужденные подвижки и устремляется к чистой воде мелких притоков. В такие периоды устья речек — притоков Оки бывают буквально забиты им.

 

 

Ужение его доставляет огромное наслаждение. «Лещатник» звучит у рыбаков уважительно.