Ряска болотная

Ряска болотнаяКаждому рыболову знакома летняя картина водоема обильно затянутого часто сплошным зеленым ковром - ряской. Иногда ее обилие становится препятствием для ловли, требуется более дальний заброс, приходится чистить леску от налипших листочков. Часто ухудшается клев карася, сытого в этот период.

В нашей полосе ряска малая это многолетнее растение, плавающее в поверхностном слое пресных, малопроточных или стоячих вод. Она очень быстро размножается и в благоприятных условия может покрыть все зеркало воды. Интересно строение ряски, у нет ни стебля, ни собственно листа, а все растение состоит из зеленой пластинки с одним корешком, растущим от края пластины.

 

Хотя растение цветковое и может цвести и образовывать плоды с семенами, но зацветают они очень редко, массовое ее размножение идет за счет образующихся в кармашках, по бокам пластинки, новых побегов. По мере роста побеги отделяются от пластинки-родителя.

Скорость размножения ряски поразительна, на одном из озер в Омской области ученые в результате эксперимента определили, что в летний период количество ранее удаленной ряски возобновляется в прежнем объеме за 10 дней, а общая масса ряски даже в сибирских условиях может составить за лето до 110 тонн на гектар водной поверхности.

В летний период ряска основа кормового изобилия для карася. Он активно выедает молодую ряску, становится привередлив к приманкам и привадам рыбаков. Ряска - сигнал рыбаку к переходу на растительные карасиные насадки.

Ряска может быть ценным кормом не только для рыб. По своему составу она близка к злаковым культурам, а по содержанию протеинов соревнуется с бобовыми культурами.

В сухом веществе ряски содержится 25 - 30% протеина, 2,5 - 5% жира, 15 - 30% золы и 10 - 20% клетчатки. Кальция в ней в 2 раза, а фосфора в 3 раза больше, чем в люцерне. В 1 кг сырой массы ряски количество каротина колеблется от 30 до 120 мг. Большое содержание меди, йода, кобальта, других микроэлементов повышает пищевую ценность болотной ряски.

Использует ряску в пищу и человек, она вкусна в салатах, супах, может быть отличной приправой для мясных и рыбных блюд.

Высокое содержание в ряске различных микроэлементов позволяет применять ее и в лекарственных целях. Известны ее жаропонижающее, десенсибилизирующие и противоканцерогенные свойства.


Joomla templates by a4joomla