Рогоз широколистный

Рогоз широколистныйРыбаки и просто многочисленные любители отдыха у воды прекрасно знают это водное растение с красивыми «плюшевыми» соцветиями на длинных стеблях, но обычно называют его камышом или даже тростником. На самом деле это рогоз, и чаще всего самый распространенный его вид – рогоз широколистный.

Он произрастает  по берегам водоемов, рек, озер, прудов. Хорошо растет и просто на заболоченных территориях. Он хорошо укореняется как в песчаных грунтах, так и в илистых, и торфянистых. Рогоз приспособлен к изменениям высоты уровня воды, но полного пересыхания не любит. Оптимальная для его развития глубина около полуметра.

У растения две системы корней – водная, широко-разветвленная служит для получения питательных веществ из воды, и донная, идущая глубоко в грунт для почвенного питания и закрепления. Растение очень трудно выдернуть из грунта.

Стебли прямые, крепкие, цилиндрической формы могут отрастать до 2-3-х метровой высоты. Листья начинают расти от основания,  плотно охватывая стебель. На срезе листа видны многочисленные перегородки, образующие каналы и полости. Мощные корневища, крепкий стебель, упругие листья способны противостоять сильным ветрам и волнению.

В средней полосе рогоз начинает цвести в июне-июле. На концах стеблей образуются «початки» - соцветия, состоящие как бы из двух частей, нижней, длинной и плотной, темно-коричневого или черного цвета и верхней - более короткой и рыхлой, покрытой бурыми волосками. Это, соответственно, женская и мужская части соцветий.

В «початке» созревают семена - орешки с ворсистым хвостиком. Ворс очень медленно намокает, поэтому выпавшие в воду орешки долго не тонут и разносятся ветром и течением далеко по водоему. Когда ворс промокнет и потеряет плавучесть, орешки падают на дно, но прорастают только весной следующего года. Так же рогоз размножается и корневыми отростками.

Как и у большинства растений у рогоза множество полезных свойств, используемых людьми. Целые листья используются для плетения, размятые, распущенные на волокна, применялись для изготовления рогож. Молодые корневища содержат много крахмалистых веществ и сахар, могут быть использованы в кулинарии. При нужде из прожаренных толченых корневищ можно приготовить суррогатный кофе.

В народной медицине листья и корни рогоза широколиственного применяются как бактерицидные, кровеостанавливающие средства.

Полезен рогоз и с рыболовной точки зрения. Плотные заросли, с крепкими корнями, защищают берега водоемов от размывания. Оставшиеся в зиму во льду стебли и листья, за счет своих каналов и полостей, улучшают насыщение воды кислородом.

Сохранившиеся после ледохода подводные части стеблей служат субстратом для рыбьей икры. Летом карповые породы используют в пищу молодые побеги стеблей и корней, насекомых и их личинок, скапливающихся на растениях. Для рыбьей молоди заросли рогоза служат убежищем от хищников.


Joomla templates by a4joomla