Ловля окуня на балансир

В большей части описаний ловли окуня на балансир рыболова предупреждают о возможности поклевки добычи покрупнее – щуки, и почти всегда следуют советы, что снаряжение снасти должно быть рассчитано на такой случай. В итоге снасть загрубляется, а в улове оказывается лишь несколько окуней.

 

Лучше следовать простому правилу, что любой универсальный «комбайн» хуже, чем узкоспециализированная снасть. Я для ловли окуня на балансир применяю самый обычный магазинный удильник, длиной в собранном состоянии 50 см, с установленной не съемной катушкой, диаметром 80 мм.

 

Катушка простая, без фрикциона, с боковым стопором-рычажком. Рычажок довольно длинный и широкий им удобно манипулировать большим пальцем в хлопчатобумажной перчатке. Хлыстик стеклопластиковый, довольно гибкий, но не «вихлястый».

 

На конце хлыстика через резиновую втулку ставлю плоский металлический сторожок, с возможностью регулировки его длины под вес балансира. Катушка на удильнике без подшипников, грубоватая, легкий балансир опускаю, сматывая леску с катушки вручную.

 

Леска, недорогая польская плетенка, диаметром 0,13 мм, прочность на окуня переизбыточна. Леска постепенно грубеет на морозе из-за обмерзания. Периодически смазываю ее смесью вазелинового масла с парафином, на длине метр – полтора от удилища. При этом она становится слегка белесой.

 

Та часть лески, что при ловле в основном находится под водой не обмерзает и ее не смазываю. Если леска замерзла при переходе, например к новому месту лова, достаточно распустить ее с катушки необходимое количество, и затем медленно протащить через сжатые пальцы, сбрасывая в воду. Не переусердствовать, чтобы не порезать кожу.

 

Основной недостаток плетенки то, что она практически не растягивается. При поклевке окуня покрупнее, и слишком резкой и длинной подсечке, балансир приходит с оборванными окуневыми губами. Вываживать крупного окуня катушкой без фрикциона надо просто на почти вытянутых руках, подматывая катушку.

 

Рывки компенсируются произвольным опусканием рук, а если длинная, боле метра-полутора, потяжка и руки у лунки, отпускаю стопор. Сходы, (обрывы) в основном, при зацепе крючком балансира за коряжник, но при этом фрикцион не поможет. Освободить отцепом, зацепившийся за коряжник балансир, получается редко.

 

Балансиры покупаю мелкие, китайские, предпочтительно «ядовитой» полосатой раскраски под окуня. Дешевые балансиры приходится доводить. Подгибом верхней проволочной петельки надо добиться, чтобы свободно вывешенный на леске балансир висел горизонтально по длине, и без наклона, в какую-либо сторону.

 

Проверить сплошность нижней петельки для тройничка. Часто она не впаяна полностью, а просто подогнута к телу балансира. В этом случае я ее не пропаиваю, а подматываю тонкой медной проволочкой. При пайке, из-за нагрева, исчезает «ядовитость» окраски на части балансира.

 

В ванне проверяю установку пластмассового плавничка, если балансир «штопорит», то нагретыми на пламени пассатижами подгибал плавничок в ту или иную сторону. Последнее время так не делаю. Просто обламываю плавничок и подматываю тонкой медной проволочкой прядь красных ниток на задний крючок. Нитки стабилизируют балансир и привлекают дополнительно окуня. Длина ниток примерно равна половине длины балансира или чуть короче. После подмотки проверяю и подгоняю балансир вывешиванием.

 

В конце зимы ловлю почти в одном и том же месте реки, под крутым берегом, частично размытым летними родничками. Бурюсь по своим же старым лункам, т.к. лед очень толстый и сложный, многослойный. Глубина подо льдом в месте лова от 80 см до 1,2 метра. Затем свал на глубину до 2.5 метров. Окунь там держится разнокалиберный постоянно. Видимо, в месте выхода родничков больше кислорода и там скапливается мелкая бель, за которой и охотится окунь.

 

Лунки «диагональкой» от берега, с мели к глубинке, вниз по течению. Начинаю облов с мели. Проводка не сложная. Поднимаю балансир чуть от дна, до максимального прогибания сторожка, короткие подергивания -3-5 раз, в пределах сторожка, пауза, резкий подъем кистью на 10-30 см (в зависимости от глубины) и сразу пауза до успокоения сторожка. Вниз или «бросаю», но не до дна, или подтормаживаю на почти прямом сторожке. Во всех случаях у дна обязательно пауза до спокойного сторожка.

 

Поклевки в конце зимы чаще на паузе, слабые, заметны по сторожку, или на опускании – остановка лески. Обязательная подсечка при каждом изменении колебаний сторожка или остановки лески, даже окунек покрупнее или берет без удара, или, стукнув часто сразу останавливается.

 

При переходе с блесны на балансир самое главное самому поверить в новую снасть. Я очень долго брал с собой и удочку с блесенкой, и так удивлялся первым окуням, пойманным на балансир, что забывал при какой игре произошла поклевка.

 

 

 


Joomla templates by a4joomla