Рыболовный календарь. Зима.

Календарь рыбакаСтатья по материалам книги «Подледная ловля рыбы» Д.А. Самарина, издания 1966 г. За прошедшие 47 лет в средней полосе России произошли значительные погодные изменения, сместившие сроки начала и окончания зимней рыбалки, но общие закономерности и последовательности смены событий в поведении подводных обитателей сохранились и могут быть полезны современным любителям зимней рыбалки.

 

Рыбалка вноябре.

 

Осень начинает переходить к зиме. Морозная погода сменяется оттепелями, лед то нарастает, то почти полностью стаивает. Чаще постоянный лед становится только в третьей декаде месяца. Лед еще тонок, особенно на проточных водоемах. Не рекомендуется начинать подледную ловлю пока толщина льда не достигнет 5-6 см. На рыбалке по «перволедью» следует особо соблюдать осторожность.

На первом льду может быть удачным лов многих видов рыб, почти на все снасти. Рыба еще достаточно активно перемещается и кормится. На глубинах успешно блеснят щуку и судака, частая добыча крупный окунь. У коряг и по бровкам затонувшей водной растительности на мормышку  клюет окунь помельче, плотва. На реках в глубоких местах, на не сильном течении удачлива ловля на поплавковую снасть. В уловах подлещики, голавли, язи и густерка. Не обходится и без традиционных окушков, плотвичек, пескарей и ершей. Добычлива на щуку в ноябре и зимняя жерлица. На ночные донки, с насаженным живцом – ершом, активно ловится налим.

По перволедью клев часто наблюдается в продолжение всего дня, особенно в тихие пасмурные дни. Относительное потепление обычно способствует усилению клева.

Рыбалка в декабре.

Начало календарной зимы. До середины месяца прочный лед встает на большинстве проточных водоемов, становится возможной ловля на больших глубинах рек. Продолжаются все виды ловли – живец, блесна, мормышка и поплавочные снасти. Усиливается клев налима на донки. На ранее замерзших водоемах уже начинает наблюдаться ослабление клева. Но активную рыбу еще можно разыскать, учитывая особенности конкретных мест. В уловах щука и судак на жерлицы и блесны, поплавочники продолжают добывать леща, плотву, густеру. Все более возрастает роль прикормки. В уловах на мормышку начинает преобладать окунь, его активные места смещаются в более мелкие участки водоемов. При блеснении окуня с подсадкой мотыля или малька хватки более уверенные.

Декабрьская рыбалка требует больших перемещений в поисках рыбы и не стоит забывать о безопасности – в отдельных местах проточных водоемов могут оставаться участки слабого льда.

Рыбалка в январе.

Второй месяц водоемы скованы устойчивым льдом. Значительно изменился кислородный режим особенно в малопроточных местах. Из мелких участков, с обильной ранее растительностью, рыба уходит в более чистые и глубокие места. В заливах и отмелях можно найти рыбу над подводными ключами или в местах впадения ручьев и речек, где кислорода в воде обычно больше. Основные стоянки рыба выбирает в местах с повышенным содержанием кислорода и наличием корма. Если пищи недостаточно, рыба периодически выходит из ям на кормежку. Но активного перемещения рыб, кроме налима, уже не наблюдается.

Клев в январе не постоянен, подвержен изменениям метеоусловий. Резкие изменения давления атмосферы, температуры, силы и направления ветра часто приводят к полному прекращению клева. Условия для ловли в январе обычно улучшаются во время длительных оттепелей и при установлении тихой морозной погоды после продолжительных метелей. Наибольшая интенсивность клева в утренние и поздние вечерние часы. Если к вечеру резко усиливается мороз, то клев обычно ослабевает. При прочих равных условиях, чем ближе к концу января, тем хуже клев рыбы. Более интенсивным к концу месяца становится только лов налима.

Объекты рыбалки те же, что и в декабре, но уловы снижаются, требуется обильная прикормка, твердое знание мест стоянки рыбы в конкретном водоеме.

Рыбалка в феврале.

Первая декада февраля, а то и вся первая половина месяца, особенно на малых водоемах, настоящее «глухозимье». Если нет досконального знания местных условий, то хороший улов может быть только случайным. Часто в эту пору февраля рыбак рад и десятку ершей. Далее, с увеличением продолжительности светового дня, появлением первых капелей в солнечные дни, активность рыбы начинает возрастать. Налим вновь начинает ловиться на донки по ночам. В крепких местах учащаются поклевки судака, окуня. Щука, кроме живца, начинает брать и блесну. Плотва, подлещик собираются и  концентрируются у устий малых рек. Если погода в конце февраля достаточно теплая, то и крупная рыба начинает передвигаться из мест зимовальных стоянок. Рыбак должен помнить, что при частых продолжительных оттепелях, у берегов в местах попадания талой воды и остатков прошлогодней растительности, лед значительно ослабевает.

Рыбалка в марте.

Первая декада марта по уловистости еще мало отличается от конца февраля, особенно в малых непроточных водоемах. Часты возвраты ненастной морозной погоды. Устойчивое улучшение обычно начинается с середины месяца. Усиливается клев налима в ночные часы, но уже ближе к берегу. Нарастает жор щуки перед нерестом, как на живца, так и на блесны. Судак активизируется и начинает бродить косяками, хорошо ловится на блесны. Лещ в реках, на глубине может ловиться в продолжение всего дня. На мормышку улов может быть разнообразным, возрастают поимки крупных экземпляров у берегов, устьев рек и ручьев. В конце марта возобновляется устойчивый клев и в малых непроточных водоемах. Как на реках, так и в непроточных водоемах, с появлением мути от обильного поступления талых вод, активный клев и рыбная ловля прекращается. Рыбаку стоит помнить, что в марте лед истончается, меняет структуру на рыхлую, особенно в местах снежных заносов и следует соблюдать особую осторожность.


Joomla templates by a4joomla