Пирог-растегай с рыбой. Из старинных рецептов.

Пироги-растегаиВыдать: для приготовления теста: 1½ фунта муки крупинчатой, чуть-чуть сухих дрожжей, распущенных заранее в малом количестве воды. Для фарша: ¼ фунта струнной вязиги, 5 луковиц, 1 ст. рису, понемногу соли и перцу, ½ ф. рыбы, без костей, 1 лож. постнаго масла.

Берут ¼ фунта вязиги и размачивают ее с вечера в холодной воде; хорошо если при замачивании поменять несколько раз воду, когда вязига хорошо разбухнет, воду сливают, а ее мелко шинкуют, заранее поджаривают в масле мелко-рубленный лук. Подготовленную вязигу и лук добавляют в 1 стакан отваренного рису, и все хорошо перемешивают, добавив немного перца и соли. 

 

Тесто можно делать дрожжевое, кислое. Раскатывают так, чтобы уместилась вся начинка, и остались края для защипа. Выкладывают фарш на тесто, поверху раскладывают кусочки красной или белой рыбы. Защипанный по кругу расстегай, смазанный маслом ставится в печь.

Хороши расстегаи к ухе или грибному бульону.

 


Joomla templates by a4joomla