Соус основной белый (№ 412)

 

Этот белый соус есть основа всем прочим белым соусам, которых бесчисленное множество, и раз хозяйка мало-мальски изучила вкус потребителей, она всегда сама, без помощи книги, может сочетать такие соусы, которые будут и вкусны, и дешевы, и пикантны.

 

Берут примерное количество хорошего чухонского масла, помещают в кастрюлю и нагревают на плите, на умеренном жару.

 

Когда масло распустится, то прибавляют пшеничной муки, сколько она может впитаь в себя масла, и мешают постоянно, чтобы не пригорело и не кипело, после чего прибавляют бульону или просто теплой воды до требуемой густоты и немного соли, и продолжают нагревать, пока соус этот примет однообразный вид.

Вместо скоромного масла можно брать какое угодно постное и вместо бульона – рыбный навар, то-есть уху (если желают иметь постный соус).

 


 


 


Joomla templates by a4joomla