Ловим крупную густеру

Густера на нерестеМало кто из рыбаков целенаправленно идет на водоем, чтобы ловить только густерку, предпочитая более крупного леща. Но в отличие от леща, густера более вкусна, особенно вяленная или копченая. Ее мясо жирнее и мягче. Но если в водоемах со слабым течением или «стоячих», густера действительно преимущественно мелковата, то в в крупных реках или на быстром течении, могут попадаться экземпляры и за килограмм. А учитывая то, что густера сопротивляется вываживанию упорнее многих рыб, то умелый рыболов получит отличные эмоции при рыбалке на густеру.

На большинстве водоемов густерка ведет исключительно придонный образ жизни. Она никогда не «плавиться», как ее родственник лещ. На речном дне она выбирает участки с заиленным или глинистым грунтом. Но на быстринах может держаться и на твердых каменных грунтах, чаще там, где наблюдается резкое изменение глубины. К поверхности ее может вытащить только массовый вылет поденки.

Хотя густера и проводит большую часть времени на глубинах, но в определенные периоды, особенно в конце весны - начале лета, может перемещаться и в мелководные протоки, заливы в поисках молодой зелени и населяющими ее личинками насекомых. Основу же ее питания составляют мелкие ракушки - дрейсена.

Крупная килограммовая густера своим поведением больше всего похожа на язя, предпочитая места с глубиной до пяти метров. Она крайне осторожна и не сбивается в крупные стаи. А густерки до 250 грамм, наоборот рыба стайная и любительница проверить шумы и плески на водоеме.

Для уверенной ловли крупной густеры рыбак должен знать особенности ее поведения, изменения временных и погодных пристрастий питания.

В летнее время главными местами ее обитания становятся около береговые заглубления до 4-х метров, с твердым глинистым или даже каменистым дном. Хорошо когда рядом, ближе к берегу, будет полоса водной растительности. Густера будет подниматься по дну для кормления к этой травяной заросли. Крупные особи кормятся в этих местах преимущественно ночью или в сумерках. Причем ранний утренний клев обычно мене длителен, чем вечерний.

Вечерний клев густеры начинается с глубин от метра, но там берет в основном рыбка помельче, чем с глубины или на утренних зорях. В длительную пасмурную погоду густера может ловиться со средних глубин в течение всего дня.

На течении можно ловить как в проводку, так и на донки. Для насадки вполне подойдет обычный червь, но при этом очень сильно мешает другой сумеречный «охотник» - ерш.

Летом, как средство избавления от ерша, можно хорошо ловить густеру на растительные насадки - распаренные зерна пшеницы, перловки или овса. На донках некоторые рыбаки с успехом используют сырое сало.

На крупных реках или на сильном течении возможна и ловля на искусственные насадки - шарики поролона с пропиткой из яичного белка (предварительно отваренные), или смоченные в смеси растительных масел и ароматизаторов. Хотя на течении густере и приходиться быстро хватать насадку, но также быстро она определяет ее ненатуральность. Поэтому подсечка должна быть обязательной.

Для уверенного клева крупной густеры необходимо использовать и прикормку, и часто предварительную подготовку участка ловли. Если ловля часто происходит в одном месте, то искусственно насыпанная дорожка или площадка из смеси глины и песка, обязательно привлечет густеру.


Joomla templates by a4joomla