Озерная и прудовая рыбалка. Ловля карася удочкой.

Карась серебряныйНаличие большого количества непроточных или малопроточных водоемов - прудов, озер, карьеров, их доступность, способствует росту числа рыболов, предпочитающих тихую, спокойную рыбалку. Основные обитатели таких мест - карась, золотой и серебряный, линь и вездесущий ротан. Отмечено повсеместно, что появление в водоемах «пришлого» ротана  резко меняет соотношение и численность  «законных» обитателей.

Особо ухудшается популяция золотого карася и линя, из-за совпадения любимых мест обитания - плотных зарослей донных водорослей, пищевой конкуренции и хищничества ротана, активно пожирающего икру карасей и линей, и их молодь. Серебряный карась, любитель более чистых мест, менее подвержен гнету ротана, его численность относительно возрастает.

 

Рыбалка на карася серебряного и золотого несколько отличается, что обусловлено различиями в местах их обитания, пищевыми предпочтениями, сроками активного жора.

Золотого карася следует искать в более мелких местах, среди окон обильной растительности, над дном плотно затянутым невысокими водорослями. Из насадок он большой любитель животной составляющей - червь, мотыль, личинки водных насекомых, опарыш. По местам обитания и поведению золотой карась похож на линя, но менее привередлив.

Серебряный карась по местам обитания имеет сходство с лещем, предпочитает открытые пространства и более глубокие места прудов. Но молодь можно встретить и ловить и на мелководье, и в зарослях. Весной, до полного прогрева воды и крупный карась выходит на питание из глубин.

Основное время лова карася это утренние и вечерние зори. Но бывает и полуденный жор, особенно в пасмурную, ветреную погоду. В отдельных водоемах, в жаркую летнюю пору, крупный карась выходит кормиться и ночами.

С клевом золотого карася разобраться сложнее, он редко выходит из травы, преимущественно рано утром или почти ночью, в выборе наживок привередлив, клев может как начаться неожиданно, так и внезапно прекратиться. С надежным уловом золотого карася будет только рыболов, отлично знающий особенности рыбалки в конкретном водоеме.

С серебряным карасем несколько проще. Почти всегда можно подобрать прикормку, которая соберет поблизости карася. Хотя это не гарантирует, что клев будет активным. Как отмечал еще Л.П.Сабанеев - карась всегда сыт, т.е. его кишечник постоянно заполнен донным илом. И заставить карася дополнительно поесть можно только правильным составом прикорма, правильным его применением, сочетающейся с прикормом наживкой.

И только, если все это учтено рыболовом и применено в нужное время и в нужном месте можно рассчитывать на хороший улов серебряного карася.

Почти всегда в местах обитания карася находятся и его более «шустрые»  карповые - плотва, лещ,густера, карп, уклейка, верховка. Они первыми появляются на прикорме и часто карась стоит в стороне, дожидаясь их ухода.

Можно считать первым правилом, ограничивать порции прикорма и частоту его добавления. Карась уверенно подойдет только после ухода основной массы рыб - конкурентов.

Второе правило - прикорм для карася должен состоять из как можно более мелких частичек. «Шустрые» карповые предпочитают выедать более крупные частицы, лежащие на донном иле, и после их поедания уходят, а карась, любитель покопаться, будет долго стоять в месте, где на дне есть мельчайшие крупицы прикорма. Крупные частицы прикорма очень быстро насыщают карася, и его клев может совсем прекратиться.

Третье правило - прикорм должен быть сбалансирован по основным составляющим - основа со связующим, кормовые добавки, ароматизаторы, наполнитель.

Ловля карася ведется в основном в непроточных или слабопроточных водоемах и проблемы удержания прикорма в заданном месте нет. Поэтому наполнитель (балласт) и связующее можно применять в минимальных количествах.

Основа это, чаше всего, панировочные сухари, как пшеничные так и кукурузные, или их смесь, и отруби. Содержание сухарей и отрубей в основе примерно 3:1, чем больше сухарей, тем быстрее прикорм садится на дно. В «сухарную» часть можно добавить до десяти процентов сухарей домашнего приготовления из черного хлеба, хорошо прожаренных, и мелко измельченных.

Обычное связующее, годное в карасиной ловле это до 5% толокна. Толокно можно частично или полностью заменить тонко измельченными овсяными хлопьями. Шарики прикорма на «хлопьевом» связующем распадаются быстрее, их удобно применять на небольших глубинах.

В совсем мелких местах прикорм необходимо развести водой перед забросом до полужидкого состояния. Такой прикорм успеет распасться и несколько распределиться по дну, а не ляжет комом в одном месте.

Если в пруду обилие верховки или мелкой плотвы, то лучше отказаться от таких мощных привлекающих компонентов как яичный порошок или сухое молоко.

Различные жмыхи могут добавляться в очень ограниченных количествах, скорее как ароматизаторы. Избыток жмыхов очень быстро насытит карася и клев прекратится.

Лучше применить прожаренные и мелкоизмельченные семена подсолнечника, конопли, рапса или семян других масличных культур. Возможно добавление какао-порошка.

Правило четвертое - карась большой любитель ароматизирующих добавок, иногда экзотических. Это могут быть эфирные масла (укропное, анисовое, лавандовое, чайного дерева и пр.), фруктовые эссенции. Многими фирмами выпускаются специальные смеси ароматизаторов для карповых. Из «экзотики», в литературе описывают применение пропитанной керосином керамики, жженой кости или рога, пахучих лекарств. Следует учитывать, что ароматизаторы могут как привлечь карася, так и отпугнуть его.

Смеси ароматизаторов могут быть несовместимы - одни привлекают, другие отталкивают. Лучше в одну рыбалку, в одном месте лова применять только один ароматизатор или проверенную ранее в этом водоеме смесь. Ароматная компонента всегда добавляется в минимальных количествах. Менее всего эфирные масла - 2-3 капли на кг прикорма, эссенции - 3-5 капель, прочие от четверти чайной ложки, до полной столовой. Ароматизаторы лучше добавлять только в часть прикорма. При отсутствии клева можно будет в другом месте подкормить рыбу с другим ароматизатором.

Правило пятое, если в водоеме достаточно много мелкого окуня или ротана, то лучше не использовать в прикорме животные добавки - рубленного червя или кормового мотыля, опарыша.

Правило шестое - как бы консервативной ни казалась ловля карася, наибольшего успеха добьется рыбак, замечающий все изменения в поведении рыбы, состоянии водоема и погоды и соответственно меняющий часть приемов в ловле вечно сытого карася.


Joomla templates by a4joomla