Песчаник на Линде

 

В конце 70-х годов, будучи еще школьником, частенько рыбачил в низовьях реки Линда, левом притоке Волги. Речка небольшая, извилистая, берега с крутыми обрывчиками, сплошь «просверленными» ласточками. Дно преимущественно песчаное.

 

Весной и в начале лета ловил на блесну некрупных щучек, в середине лета плотвичку, уклейку, ельца на поплавочную удочку, в основном на ручейника. Хорошо ловился окунь на живца – пескарика.

 

Чтобы порыбачит с живцом поутру, ходил вечером с удочкой заготавливать пескаря ниже свай деревянного моста в чистых дорожках между водорослями. За короткое время на червя можно было поймать десятка полтора живцов.

 

Но иногда пескарь отказывался брать червя. В этих случаях выручал тонкий, длинный червь – песчаник. Насобирать его было просто. Стоя у кромки воды выгребал на берег кучу песка с отмели и потом размывал ее, постепенно набрызгивая воду. Вымытые песчаники моментально скатываются в шарик, который легко ухватить и положить в банку с водой.

 

В больших количествах песчаник попадался на течении, в почти чистом песке с небольшим количеством илистых прослоек. В местах, где на поверхности песка есть илистый слой с зеленью водорослей и застаивающейся водой, червя почти не было.

 

Внешне песчаник тонкий, длинный до 8 см червь. Головная часть у него более толстая – около 2-х миллиметров и ярче окрашена в розовый цвет. Задняя часть очень тонкая и слабо окрашенная. Насаживал его только на самый маленький «заглотыш», прокалывая несколько раз. Как наживка - слабый, больше одной поклевки не выдерживает.

 

Основное его достоинство – это почти безотказный клев пескаря.

 


Joomla templates by a4joomla