Хранение живцов

 

Всем, кто занимается зимней рыбалкой с жерлицами, приходится запасаться живцами. Сейчас можно купить живцов, обычно карасиков, и за день - два до предстоящей рыбалки, но есть определенный риск, что в нужное вам время их в продаже не будет.

 

 

Активный жерличник предпочитает запастись живцом еще осенью. Сохранить, например карасиков, до весны вполне возможно, соблюдая определенные правила. Я поступаю следующим образом. На хранение в зиму запасаю карасиков и плотвичку. Ловлю живца небольшим подъемником из сетки малявошницы.

 

Карасика начинаю заготавливать в октябре, в пруду. Позже он уходит поглубже и поймать его сложно. Карасиков беру от самых мелких 3 - 4 см и до 10 см. Мелкого хорошо берет окунь, крупный на щуку, а размер 5 -7 см «универсальный солдат».

 

Плотвичку ловлю позже, иногда уже и по закраинному ледку, в ручье – водосбросе из пруда. Плотвичку меньше 4 – 5 см много не заготавливаю, только на первый лед, так как она при хранении быстро слабеет и засыпает. Лучше запасаться плотвичкой размером 7 -10 см.

 

Более крупных живцов не беру, поклевки крупной щуки в местах моей ловли редки, а щучка помельче, крупного живца чаще мнет и бросает, особенно в «глухозимье».

 

Живцов храню в двух 60-ти литровых бочках из пищевого пластика. Карасиков и плотвичек держу раздельно. Карасиков напускаю в бочку без счета, а плотвичку 50 – 60 шт.

 

Третья бочка стоит с запасом воды на подмену. Все три бочки ставлю в смотровую яму в гараже, отделяю от остальной части ямы перегородкой из закладных досок для лучшего сохранения тепла.

 

Перегородка вверху доходит до досок закрывающих яму сверху. Температура в такой выгородке очень долго остается плюсовой, хотя доски с внутренней стороны и покрываются инеем. Перед наступлением сильных морозов бочки в выгородке дополнительно накрываю куском брезента, а поверх яму закрываю полосой старого линолиума.

 

Ухода за живцом много не требуется, но он должен быть регулярным. В начале хранения проверяю состояние рыбок только перед рыбалкой, совмещая с отбором живца в канну. К концу зимы, когда рыбки ослабевают и часть из них начинает засыпать, чаще.

 

Кроме уснувших рыбок, выбрасываю и слишком слабых, плавающих на боку и почти не реагирующих на прикосновение.

 

Если живец держится в массе у поверхности воды, заменяю литров двадцать водой из подменной бочки. Подливать сразу привозную воду хуже. Рыбки плохо переносят изменение температуры. Привозной водой только дополняю подменную бочку.

 

В этом году, из-за сильных и продолжительных морозов, приходилось три недели навещать живца через день - в бочках подмерзала вода на поверхности. Боялся, что потеряю живца, но как только температура перестала опускаться ниже -18 -20˚С, в выгородке снова стало тепло.

 

Плотвичку к марту всю изловил, а карасика хватит еще надолго.

 


Joomla templates by a4joomla