Как самому сделать бойлы

Самодельные ьойлыИзобилие покупных бойлов не всегда по карману многим рыболовам. Известный рыболов Чернушенко А.А. в своей книге «Насадки, прикормки и привады» приводит рецепт специалиста-карпятника Эдуарда Сидорова для самостоятельного приготовления бойлов. Бойлы, сделанные по этому описанию, успешно применялись на рыбалках не только на реках и прудах Подмосковья, но и на Волге, Дону, и на Кубани.

Сперва готовиться сухая смесь - основа состава для самодельных бойлов. Для 1 килограмма смеси потребуется:

Кукурузная мука 300 гр

 

Соевая мука 300 гр

Манная крупа 200 гр

Молоко сухое 100 гр

Предварительно смолотые конопляные и подсолнечниковые зерна по 50 гр каждые.

В килограмм сухой смеси для бойлов вмешивают сырые куриные яйца, пока смесь не начнет отлипать от рук. Может понадобиться до 9 шт. яиц.

Затем в получившееся «тесто» для бойлов вмешивают 50 гр поваренной соли для консервации, сахарный песок 5-7 ложек, ароматизаторы - различные фруктовые эссенции, ваниль, но не более 10 гр на 1 кг смеси.

Если Вам захочется самому сделать бойлы, то наиболее трудоемкой частью приготовления станет раскатывание смеси в шарики нужного размера. Более просто, но не менее уловисто можно сделать бойлы в виде кубиков, раскатав «тесто» до нужной толщины и нарезав на квадратики 10 х 10 мм. Для рыбалок в низовьях Волги кубики можно делать и крупнее.

Получившиеся шарики или кубики бойлов, не допуская слипания засыпают в кипящую воду и варят полторы-, три минуты, в зависимости от размера. Отваренные бойлы раскладывают на доске и подсушивают до упругого состояния в течение до 15 часов.

 


Joomla templates by a4joomla