Рыболовные насадки. Плодожорка.

Рыболовная насадкаДля любителей традиционной ловли рыбы поплавочной удочкой, личинка плодожорки способна стать прекрасной альтернативой иным видам рыболовных насадок. При достаточной степени распространенности этой насадки, уровень ее использования для ловли рыбы незаслуженно низок.

 

Отмечены случаи, когда именно личинка плодожорки приносила успех рыболову, тогда как растительные и иные привычные для нас наживки не позволяли вернуться с водоема, прихватив в качестве трофеев несколько его обитателей.


Плодожорка, представляет собой личинку одноименной серой бабочки из семейства листоверток, обитающую, как следует из ее названия, в плодах фруктовых деревьев – яблоках, грушах, сливах и т.д. садовых культурах. Иными словами это то, что мы привыкли называть словом «черви», откусывая тот или иной плод.

 

Насадка представляет собой по внешнему виду нечто среднее между гусеницей и червяком. Тело личинки имеет светло-розовую окраску, а головка коричневую. Обычно, личинка плодожорки бывает в длину до 18 мм. Она легко узнаваема.

 

Соответственно, сбор личинок следует осуществлять в садах и огородах, собирая опавшие с деревьев яблоки и груши. В таком виде хранить насадку, не доставая ее из плода, можно весьма длительное время. Сливы и иные мягкие садовые культуры хранятся хуже, но можно добыть из них личинок и хранить их отдельно.

 

Встречается плодожорка и в дубовых желудях, также представляющих собой отличный естественный «контейнер» для насадки. Бывалые рыболовы даже отметили, что наиболее простой способ добычи насадки – это сбор поврежденных плодожоркой желудей.

 

Перед рыбалкой желуди складывают в стеклянную банку и спустя несколько часов, личинка плодожорки сама покинет свое надежное убежище, избавляя рыболова от необходимость колоть желуди.

 

Для хранения личинок можно складывать их в банку, которую засыпать смесью речного песка и дробленого желудя либо орехов. Таким же образом хранят личинок, добытых из мягких плодов.

 

С большей практичностью используют яблоневую или грушевую плодожорку, храня насадку прямо в плодах, собранных непосредственно перед рыбалкой. Соответственно, собирают насадку, аккуратно разрезая плод и доставая из него личинок.

 

В силу природных особенностей поведения и развития, личинка плодожорки, поедая сладкую мякоть плода, проделывая в ней своеобразный тоннель, обязательно стремится добраться до семян, где ее и следует искать.

 

Как уже отмечалось, личинка плодожорки годна для увлекательной ловли поплавочной снастью с небольшим крючком. Насаживать плодожорку следует возле головки с выводом крючка в хвостовой ее части, либо через головку по типу опарыша, нанизывая на крючок по нескольку личинок.




Joomla templates by a4joomla