Секреты ловли сазана. Французский «омлет» для крупного карпа

Поделившись рецептом оригинальной насадки для ловли крупного карпа (сазана) опытный карпятник, по-видимому, желал испробовать ее в действии на куда большем количестве российских водоемов, чем мог охватить бы сам. Посему не будем оставлять его рецепт тайной для непосвященных и начинающих любителей этого увлекательного занятия, каковым является «охота» на карпа. На то он и рыбацкий секрет, чтобы знала о нем вся рыболовная братия.

 

Пришедшую к отечественным рыболовам из зарубежных тематических журналов насадку принято называть «французская насадка» или «французский омлет». Последнее кажется более благозвучным. 

 

Но, ближе к делу. Опыт использования «омлета» в отдельных наших водоемах показывает прекрасные результаты. Особенно применима такая насадка в качестве борьбы с вездесущей и изводящей карпятника рыбьей мелочевкой. Как правило, основное внимание «омлету» достается от особей карпа (сазана) весом уже более 1 кг.

 

Итак, для приготовления насадки нам потребуется молоко, мука, куриное яйцо и картофель. Вскипятим молоко и оставим его остывать. Одновременно картофель отвариваем и, очистив от кожуры, разминаем до состояния пюре. Можно добавить в него немного растительного масла (желательно с рынка, без дезодорирования и прочей химии).

 

Затем в остывшее молоко, брать которого следует исходя из требующегося количества насадки, потихоньку подсыпаем и размешиваем пшеничную муку. Предпочтительно брать для этих целей самую грубую муку. Получиться должна достаточно густая, похожая на тесто, но дающая возможность помешивания смесь.

 

Выкладываем наш «полуфабрикат» на сковороду и ставим ее на небольшой огонь. Готовящуюся насадку требуется постоянно помешивать и избегать ее пригорания. При этом в будущую наживку добавляется вареный картофель и яичный желток.

 

Вся смесь мешается и выпаривается на огне до тех пор, пока не получится масса, консистенция которой позволит насадить ее на крючок. После этого насадка убирается остывать до непосредственного использования при очередной рыбалке.

 

Основное правило при этом, не заготавливать «омлет» впрок для длительного хранения. Коль скоро мы хотим заинтересовать крупного карпа, лучше побаловать его «свежатинкой».

 

Насадка эта, немного экзотична для отечественных водоемов, а потому может работать не везде, особенно при первом ее использовании. Бывалые, обычно начинают применять ее сначала в качестве прикормки, знакомя карпа с необычным для него, но вкусно пахнущим и аппетитным «блюдом».

 

Несмотря на это попробовать «французский омлет» в любом случае стоит, поскольку и результаты он показывает неплохие, и как сказано выше, одновременно решает проблемы с нападением мальков и бесполезным растаскиванием ими традиционных карповых насадок.



Joomla templates by a4joomla