Сохранение широкопалых раков – Белорусская программа

Широкопалый ракВласти республики предпринимают меры по сохранению популяции широкопалых раков, внесенных с 1981 г. в Красную книгу Беларуси. Одно из направлений программы сохранения популяции – подселение в новые водоемы. Для этого были выбраны озера Белое и Млечино в Глубокском районе. Эти озера соответствуют основным условиям обитания раков, они с чистой водой, изолированные от других озер, глубокие и с крепким глинистым дном. А местная развитая природоохранная инфраструктура позволит обезопасить раков от незаконного вылова.

Первые сотни широкопалых раков уже заселились в новых местах в ноябре этого года. Обильная водная растительность этих озер послужит ракам основной кормовой базой, а плотное дно позволит сооружать долговременные норы и укрытия.

От прочих раков, широкопалый отличается относительно большей шириной клешней, меньшей «шиповатостей» покровов. Размеры его могут быть значительны – до 20 см. Возможная продолжительность жизни 20-25 лет.

Руки размножаются достаточно медленно. Половозрелости достигают в 3-4 года.  Спариваются осенью и вынашивают икринки до июня. Первые пару недель молодые рачки проводят на брюшке самки, далее переходят к самостоятельной жизни. Скорость развития молодых раков сильно зависит от условий – температуры и обильности питания.

Подвержены заболеванию – «рачьей чуме», очень чувствительны к загрязнениям воды.

Условия обитания широкопалых раков в Глубокском районе позволят популяции успешно выжить и размножаться.


Joomla templates by a4joomla