Россияне переходят на рыбу


Рыбакам и чайкам удачаРоссияне вспомнили вкус рыбки. Об этом свидетельствует растущее потребление морепродуктов (частично и из-за удорожания мяса). Положительно и то, что увеличивается и доля улова российских рыбаков, идущая на внутренний рынок.

Пропорционально снижается доля импорта на рыбном столе россиян. С 2007 г по 2011 г. объем импорта рыбы сократился на 183 тыс. т, т.е. почти на 17%. Это снижение пойдет на пользу здоровью россиян, не секрет, что импортные морепродукты на 40-60% произведены на аквафермах, с применением гормонов роста и различной биохимии. «Дикая» речная и океанская рыба более безопасна для здоровья.

Несмотря на рост, фактическое потребление рыбопродуктов в 2011 г. до 22 кг на человека еще не достигло уровня потребления рыбы в СССР (24 кг). Это объясняется не только меньшим объемом вылова - 4,2 млн.т, против «советских» 11 млн. т., но и тем, что параллельно идет  экспорт до 1,75 млн. т. по официальной статистике. А существуют, к сожалению и «серые» схемы экспорта, и чисто браконьерский лов.


 Радует, что принимаемые правительством и законодателями меры способствуют росту добычи рыбопродуктов и рыбопереработки. По сравнению с другими отраслями производства рыболовная отрасль показала наилучший результат - рост превысил 12%.

Сдерживает объемы добычи устаревший рыбопромысловый флот. Принимаемая в настоящее время программа будет способствовать строительству современных судов для  рыбаков.




Joomla templates by a4joomla