Окунь

Окунь

Один из самых многочисленных в средней полосе видов рыб. Окуня можно найти  всюду - в реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах. Любимые места обитания этой рыбы - озера. В реках предпочитает затоны, заливы, старицы.


Окунь своеобразно и красиво окрашен. Тело у окуня укороченное, горбатое, что особо заметно у крупных особей – «горбачей». Спина темно-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо желтоватое. По бокам туловища 5-9 поперечных темных полос, за что мелкого окунька часто называют «матросиком» Брюшные, анальный и хвостовой плавники ярко-красные.


Окраска у него изменчива: в глубоких лесных озерах водится очень темный окунь, в торфяных карьерах почти коричнево-черный, а на песчаных грунтах, наоборот, очень светлый.


Обычный вес - 100-200 г. Самки крупнее самцов. В хороших условиях обитания не редки окуни до 50 см длины и весом более 1,5 кг. Мелкий окунь держится на мелководье в зарослях или вблизи них, крупный - на глубине. Но и крупный окунь с глубины выходит на охоту в более мелкие места к зарослям водорослей. Окунь - оседлая и стайная рыба.


Это хищник, активно добывающий корм. Стая окуней устраивает настоящие облавы, с преследованием, на косячки мальков. При этом на поверхности воды видны «стрелы» от бросков хищника и россыпи брызг от спасающейся рыбьей мелочи. Захваченный погоней некоторые окуни могут выскочить вслед за жертвой на широкие листья кувшинок, а то и на берег.


Мальки окуня до одного года питаются мелкими рачками (зоопланктоном), со второго года - преимущественно донными животными. В иле окунь не роется, а собирает пищу с поверхности дна и водных растений. До 2-3-х лет у него, обычно, питание мирное: кормится он более легкодоступной пищей в виде червей, личинок насекомых.


К питанию преимущественно рыбой переходит в разном возрасте, в зависимости от кормовой базы водоемов. В некоторых до 9 -10 лет поедает главным образом бентос, не отказываясь, впрочем, и от рыбы. В водоемах, где бентосного корма мало, окунь до 4 - 5-летнего возраста питается планктоном. У 5-8-летних рыб питание смешанное, и только крупный окунь в возрасте 10 -12 лет кормится почти исключительно рыбой.


Окунь каннибал, активно поедает и собственную молодь. Окунь - хищник и пощады не дает никому живому. Но он неприхотлив и гибок в питании, способен жить в самых различных водоемах, в самых разнообразных условиях. При необходимости он может поедать, даже растительный корм.

Высокая плодовитость и гибкость в питании, обеспечили окуню широкую распространенность в водоемах. Живучесть, высокая жизненная энергия, питание и рыбой и мирной пищей, добыча которой не требует большого расхода энергии, все это привело к тому, что окунь стал поистине неистребимой рыбой.


Существенного влияние на численность окуня любительский лов не оказывает. Окунь редок только в заморных и загрязненных промстоками водоемах.


Метать икру окунь начинает в конце апреля — начале мая при температуре воды 6—15°, позже щуки и язя, на мелкой воде, на залитой прошлогодней растительности и даже среди кустов тальника. Хотя нерест проходит тихо, малозаметно, окунь собирается в стаи в значительных количествах. Крупный окунь мечет икру на больших глубинах.


Обычно несколько самцов и одна самка образуют на время нереста «гнездо», которое быстро распадается. Икру рабы не охраняют.


Икра донная, липкая, довольно крупная. Самки откладывают её на прошлогоднюю растительность длинными слизистыми лентами. При температуре 10—12° развитие её длится около трех недель.


По окончании нереста голодный окунь, немного отдохнув, начинает интенсивно питаться. С этого момента открывается сезон его ловли. Клюет он хорошо на протяжении всего лета, осени и зимы. Ослабевает клев только в самую сильную летнюю жару и в глухую зимнюю пору.


Ловится окунь на протяжении всего года




Joomla templates by a4joomla