Карась серебряный

Иногда его зовут, в отличие от обыкновенного желтого, белым карасем. Во многих местах оба вида этой рыбы встречаются вместе. От круглого озерного карася серебряный отличается несколько более удлиненным (низким) телом, более крупной чешуей и серебристой окраской боков и брюха. Иногда попадаются почти черные и золотистые серебряные караси.

 

 

Это — разновидность настоящего золотого карася, распространенного в Китае и Центральной Азии. Надежным признаком для различения двух видов карася является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге. У озерного карася их 23-35, (чаще 26-31), у серебряного — 39-59. Кроме того, у последнего, как и у подуста, выстилка брюшной полости черная. Распространен от Дальнего Востока до Западной Европы. Серебряный карась разводится совместно с карпом в прудах.

 

Он неприхотлив и очень жизнеспособен, не уступая в этом озерному карасю. Из прудов легко проникает в соседние с ним водоемы, поэтому он есть в реках и озерах поблизости от рыбоводных хозяйств. Обычный вес его — 150-200 г. Отдельные особи достигают килограммового веса.

 

Питается так же, как и озерный, но в его рационе растительный корм и планктонные организмы составляют большую долю. У серебряного карася почти не встречается самцов. Икра оплодотворяется, точнее осеменяется, молоками обыкновенного карася и выводятся из нее одни самки.

 

Образ жизни его такой же, как и обыкновенного карася. То же касается и особенностей ужения.

 


Joomla templates by a4joomla