Красноперка

 

Напоминает плотву, но имеет более высокое тело и ярче окрашена. Спина у нее темная с зеленоватым отливом, бока бронзового цвета, а брюшко серебристо-белое. Плавники ярко-красные (отсюда и название), глаза оранжевые с красным пятном. Это одна из наиболее красивых наших рыб.

 

В бассейне р. Волги обычна. Населяет красноперка озера, в реках - старицы, заводи, затоны, заросшие водной растительностью. Быстрого течения и глубоких мест летом избегает. Часто держится близ камышей и тростников. Вообще же излюбленные места её обитания - теплые заросшие слабопроточные с иловатым грунтом озера.

 

Живет оседло. От зарослей далеко не уходит. Держится в полводы и у дна. Встречается обычно в сообществе с карасем и линем. Не любит близкого соседства плотвы.

 

Замечено, что там, где много плотвы, нет красноперки, и наоборот. Если все-таки они водятся вместе, то плотва держится более открытых мест. В отличие от нее и линя, красноперка никогда не забирается в берега, под корни прибрежных кустарников или плывуны.

 

Обычная длина красноперки – 15-20 см, вес 100-300 г, в отдельных случаях 35 см и 1,5-2 кг Половой зрелости красноперка достигает в возрасте 3 лет. Икрометание происходит поздно, не ранее, чем вода прогреется до 18-20°. В Волге и Оке это бывает в начале июня, Вятке - в конце июня, обычно в зарослях тростника и камыша.

 

К местам нереста собирается небольшими стайками. Выметывание икры проходит незаметно, во многих озерах - порционно. В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Поэтому много её гибнет при резких колебаниях уровня.

 

 

Икра мелкая, клейкая, красноватого цвета. Прилипает к подводным частям растений. Развитие её при температуре 20-22° длится всего около трех суток. Стайки молоди держатся в траве у поверхности воды на солнечной стороне.

Как уже говорилось, летом эту рыбу надо искать близ зарослей. Особенно любит она жесткие надводные растения - тростник, камыш. С осенним похолоданием красноперка часто забивается в растительность, а особенно крупная уходит вглубь.

 

Зимой не ловится. В зимние заморы в озерах появляется в прорубях вместе с линем и карпом, то есть более устойчива к недостатку кислорода, чем окунь или плотва.

 

Питание у красноперки смешанное. Поедает она как животный, так и растительный корм. Охотно ест мягкие водные растения, например рдест, молодые побеги камыша, собирает с подводных стеблей икру моллюсков, с грунта - червей, личинок насекомых. Не «брезгует» икрой и молодью других рыб.

 

Ловля красноперки вполне спортивна и не менее увлекательна, чем ужение плотвы. В мясе её довольно много костей, но оно вкусно и хорошо вялится.

 

Используется красноперка и в качестве живца, особенно при ловле сома и щуки. Не советуют только ставить его близ травы, так как он обязательно запутается в ней. При ловле в траве используют живцов других видов рыб - например, ельчиков, пескарей и т. п.

 

 

 


Joomla templates by a4joomla