Голавль

Отличается широколобой головой, более массивным, чем у ельца, цилиндрическим туловищем, покрытым относительно крупной чешуей. Анальный плавник у него закругленный. Спина черная с зеленоватым отливом, бока и брюхо - серебристо-желтые. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красноватые, хвостовой - почти черный.



В бассейнах Волги, Оки и Камы голавль обычен, но более многочислен в их притоках. В водохранилищах — только в верхних участках, в приплотинной части редок. В Волге - главным образом у устьев холодных ручьев правого каменистого берега.


Голавль имеет крупные размеры – 50 - 80 см в длину - и весит 4-5 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет. Способным к размножению он становится не ранее 4-5 лет при длине 23-25 см и весе около 150 - 200 г.


По образу жизни голавля сравнивают с форелью. Он тоже любит перекаты с каменисто-галечным или твердым глинистым дном, песчаные отмели с быстрой водой, стоит под крутоярами, поросшими деревьями, с которых падают насекомые - любимая его пища.


Затонов и заливов с илистым дном избегает. Весной из основной реки поднимается в протоки, где и размножается. На залитую пойму не выходит, поэтому очень редко встречается в заливных озерах.


Нерестует небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном (часто близ топляков) в мае, как только вода прогреется до 12-15°, то есть одновременно или почти сразу за плотвой – когда отцветает черемуха.


Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам. После икрометания голавль некоторое время отдыхает, затем скатывается к местам летнего обитания. Любит он в это время водовороты, границы между двух течений, а также между тихой и быстрой водой. Поэтому встречается у плотин, запруд, мостов.


Летом кормится и ночью. Днем находится обычно у поверхности. Питается голавль насекомыми, червями, раками, лягушками (осенью), икрой рыб (весной), молодью рыб (летом). Крупный голавль - прожорливый хищник, хватает все, что попадет в воду, вплоть до мышей и крыс. Он смел и жаден и менее осторожен, чем язь, но лишь до тех пор, пока не замечает человека.


Клюет он все лето: на рассвете, днем и теплыми тихими вечерами. Зимует в глубоких местах, нередко под плотинами. Спит крепче многих других рыб, но в теплые зимы бродит и попадается на удочку



Joomla templates by a4joomla