Щука

 

Общеизвестная и широко распространенная рыба. Внешне она настолько отличается от других рыб, что смешать её с какой-либо из них нельзя. Удлиненное, сжатое с боков тело, с далеко отнесенными назад спинным и анальным плавниками напоминает стрелу с оперением. Такое сложение позволяет щуке делать из засады молниеносные броски в сторону жертвы.

 

Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть, усаженную острыми, отгибающимися назад зубами. Вытаскивая крючок из глотки пойманной щуки, рыболов должен соблюдать большую осторожность.

 

Окраска щуки чаще всего пятнистая и полосатая, притом до чрезвычайности изменчивая. На чистой неглубокой воде она светлей, в глубоких местах - темней. Подобно морской камбале щука способна изменять окраску при перемене места, приспосабливаясь к цвету дна и других окружающих предметов. Эта способность делаться малозаметной позволяет ей весьма успешно охотиться за добычей.

 

Щука распространена по всей северной Евразии. Населяет и реки и озера. Но быстрого течения не любит, предпочитает затоны, заводи, омута или прибрежные мелководья. Часто встречается у растительных зарослей, а иногда стоит в них.

 

Это одиночная рыба. Небольшими стаями собирается только в период размножения или в очень богатых кормом водоемах.

 

Щука достигает в длину 1,5 м, а веса - до 32 кг и больше. Живет долго, возможно, до 100 лет и более. Об этом свидетельствует редкая поимка крупных щук. Но достоверных данных, проверенных наукой, известно мало. Растет быстро. В пойменных озерах трехлетние щурята весят 340—390 г при 36—-38-сантиметровой длине.

 

Ведет оседлый образ жизни, не делает больших перемещений по водоему. Мелкая щука предпочитает прибрежные участки, где скапливается молодь рыб, крупная держится в глубоких закоряженных местах озер и в омутах рек. В теплое время обычное место обитание её ближе к отмелям и травянистым местам. С осенним похолоданием уходит вглубь.

 

Мальки первое время питаются мелкими планктонными рачками, во второй половине лета - молодью других рыб. Взрослая щука - хищник, поедающий преимущественно карповых рыб. Но охотно ест окуня и даже ерша. При недостатке пищи может питаться собственной молодью. Так бывает, например, в щучьих озерах, где, кроме нее, другой рыбы нет. Не брезгует она жуками, клопами, личинками стрекоз, головастиками, лягушками, то есть поедает корм, не используемый почти никем. Хватает также куликов, утят и случайно попавших в воду мышей или ящериц.

 

Несмотря на прожорливость, щука в экономике природы играет положительную роль. Уничтожая больных и ослабевших рыб, она оздоровляет водоем. Поедая малоценную и сорную рыбу, высвобождает корм, необходимый промысловым рыбам. Рост последних улучшается, добыча увеличивается. Сажают щуку в карповые пруды для истребления сорной рыбы и в озера — для уменьшения плотности рыбьего населения, что также приводит к повышению продуктивности этих водоемов. Да и сама щука ценный объект промысла.

 

Размножается рано, одной из первых. Это - тоже приспособление к хищному питанию. Чем раньше появится молодь, тем она будет крупнее других рыб-сверстников, тем раньше перейдет на хищное питание. В тех местах, где щука собирается на нерест, можно видеть то тут, то там всплески и движение рыбы. В это время она теряет обычную осторожность и может стать легкой добычей браконьеров.

 

Самцы обычно мельче самок. Это позволяет нерестующим рыбам делать более согласованно все необходимые движения. Выбрасывание порции икры и её оплодотворение длится 0,5 - 0,8 секунды. В тихую теплую погоду нерест заканчивается в 7—10 дней. При похолодании он может растянуться до середины мая, то есть почти на месяц.

 

Икра мелкая, зеленовато-желтого цвета, тонущая, липкая, пристающая к траве, кустам и другим предметам. Развитие её на солнце при тихой погоде и температуре 8 -10° длится 10 - 12 дней. Очень много икры и даже выклюнувшейся молоди гибнет при быстром спаде полой воды в поймах и при резких колебаниях уровня — в водохранилищах.

 

Щука усиленно питается в преднерестовое время, а также спустя некоторую паузу после откладки икры. Очень часто посленерестовый жор у нее начинается тогда, когда икрометание у плотвы еще не закончилось. В таких случаях на нерестилищах плотвы может скапливаться большое количество хищников.

 

С началом лета жор, а значит, и клев щуки ослабевает вплоть до осеннего похолодания. Снова усиливается он в сентябре - октябре и по перволедью, когда рыба нагуливается перед зимовкой. Наилучшими местами лова являются закоряженные участки и кромка зарослей водной растительности. Лучше всего клюет щука на рассвете.

 

 


Joomla templates by a4joomla