Лещ

Наиболее ценный представитель рода, к которому относятся еще сопа и синец.

Тело высокое, сплющенное с боков. Голова маленькая. Рот небольшой, полунижний, выдвижной. Все плавники у леща темные. От сопы и синца он отличается более коротким анальным плавником.

Спина черная, бока и брюхо серебристо-серые, у крупных старых рыб — с золотистым отливом. Молодые лещи светлее. Но вообще окраска этой рыбы варьирует.

 

Широко распространен в Восточной Европе, а сейчас расселяется по Сибири. В областях центральной России водится повсеместно в реках и озерах, за исключением стоячих водоемов.

 

Наибольшие известные размеры: длина - 75 см, вес 6 кг и более. Окский лещ хорошо растет и к 6-7 годам жизни достигает 30 см и 600-900 г. В промысловых уловах часто встречаются особи, весящие от 200 до 900 г и длиной в 25-35 см. Наиболее крупные лещи встречаются на Оке в Жайском плесе: здесь не редкость великаны весом 4-5 кг; возраст их до 25 лет, длина около 50-60 см. В Волге эта рыба растет хуже, чем в Оке.

 

Лещ - озерно-речная стайная рыба, любящая не слишком быстро текущие реки и проточные озера. Места обитания его - глубокие затоны, заводи, водовороты под глинистыми крутоярами. В Оке и Волге он постоянно держится у высокого нагорного берега на ровном и довольно сильном течении. В Верхней Волге это Васильсурский, Лысковский, Барминский плесы, Кстовское колено, нижний бьеф плотины водохранилища.

 

В местах своего постоянного обитания в тихую погоду на восходе солнца лещ поднимается к поверхности воды и «играет»: высовывает голову, показывает спину, а затем, шлепнув по воде хвостом, уходит вглубь. Более мелкие лещи просто выскакивают из воды и падают плашмя. В это время раздается характерный всплеск от падения рыбы. Недаром говорят про упавшего: «леща дал».

 

Питается лещ всевозможной донной пищей: червями, моллюсками, личинками насекомых, придонными ракообразными. Во время лёта поденки косяки его поднимаются к поверхности воды и собирают упавших на воду насекомых. Не брезгует лещ и растительным кормом. Весной (до нереста) лакомится икрой щуки, язя и окуня.

 

Половой зрелости в Верхней Волге лещ достигает в возрасте 5 лет, но основная масса рыб становится способной к размножению только в 6-8 лет. Нерестится в начале мая при температуре воды 12-15° на травянистых мелководьях, разливах.

 

Самки выметывают икру на прошлогоднюю растительность. Среди нерестящихся особей количественно преобладают самцы.

 

Для икрометания собирается в большие стаи. Если стоит тихая погода и рыбе никто не мешает, нерест проходит очень шумно, сопровождается выпрыгиванием лещей из воды и характерными всплесками. При благоприятных условиях стая заканчивает нерест в течение 4-8 дней. Ветреной погоды эта рыба не боится и выметывает икру полностью, если только не снизится температура.

 

В Оке мелкий светлый лещ нерестится приблизительно тогда, когда береза распускает листья, его зовут повсеместно «березовиком». Крупный, более темный мечет икру позднее. В одних местах его зовут «черемушником», в других - «дубовиком».

 

При сильном и длительном похолодании нерест прекращается. При этом у некоторых самок икра остается невыметанной и, если не наступит быстрого потепления, рассасывается. Рыба переносит это болезненно. Закладка новой икры в этот год происходит с большим запозданием, и к размножению будущей весной самка подготовиться не успевает.

 

Икринки клейкие. Они прилипают к залитой водой растительности. Развитие их при температуре 20° длится около 6 дней.

 

Вскоре после нереста лещ скатывается к местам своего летнего обитания и начинает нагуливаться. Жор продолжается у него и летом, когда колосится рожь. Это время хорошего клева, который с похолоданием воды и до ледостава становится непостоянным.

 

В спячку лещ залегает большими стаями, «лежит крепко» и отличается завидной нетребовательностью к качеству воды. Только при остром дефиците кислорода совершает вынужденные подвижки и устремляется к чистой воде мелких притоков. В такие периоды устья речек - притоков Оки бывают буквально забиты им.

 

Лещ - рыба осторожная, пугливая и, как нередко говорят, смышленая. И хотя большой бойкостью и подвижностью не отличается, ловля его высокоспортивна и требует безусловного мастерства. Тем более что у озерного леща чуть ли не в каждом водоеме свои «причуды».

 

Ужение его доставляет огромное наслаждение. «Лещатник» звучит у рыбаков уважительно.

 


Joomla templates by a4joomla