Плотва

Это, пожалуй, наиболее распространенная рыба. Встречается она всюду: в реках, озерах, водохранилищах и даже прудах. Держится стайками. Предпочитает зарастающие водоемы с теплой, слабо проточной водой. Сильного течения избегает, но на грани его держаться любит. У плотвы умеренно высокое стройное тело серебристо-белого цвета со слегка красноватыми плавниками.

 

Длина может достигать 45 см, вес - 2 кг, а обычно – 15-20 см и около 200-250 г. Десятилетняя плотва может иметь длину в 24-25 см и весить около 300 г. Крупные особи встречаются в затонах Волги, Оки и Вятки. Но во многих водоемах она растет плохо и из-за малых размеров не ценится рыбаками.

 

 

Питается плотва личинками насекомых, червями, моллюсками, планктонными рачками, водорослями и т. д. Но в каждом водоеме по-разному. Таким образом, характер питания её зависит от того, каким кормом богат тот или иной водоем.

 

Легкость, с которой плотва переходит с питания одним кормом на другой, говорит о большой экологической пластичности этой рыбы, о способности использовать практически любую пищу, которую можно добыть.

 

В этом причина того, что плотва есть всюду и в значительном количестве.

 

Половая зрелость у нее наступает в 3-4-летнем возрасте при 12—13 см длины и весе около 30 г. Ранней весной, после вскрытия речек и озер, плотва держится у самого берега, а затем с подъемом воды выходит на нерестилища для размножения. Икрометание происходит близ берегов, в устьях речек, в затонах, заливах среди залитой растительности, на течении.

 

 

К местам нереста плотва подходит крупными стаями. Процесс выметывания икры может быть и групповым и парным. В последнем случае самец как бы охраняет нерестовый район, центром которого может быть, например, пучок осоки. После непродолжительного «ухаживания» самец и самка одновременно бросаются сквозь этот пучок и выбрасывают икру и молоки.

 

 

При большом скоплении плотвы выливание молок и икры происходит во время трения рыб друг друга и о разные подводные предметы (траву, кусты и т. п.). В таких местах вода бурлит от всплесков и движения множества икромечущих рыб, которые теряют свойственную им осторожность.

 

 

Самцы во время нереста покрыты эпителиальными бугорками. Нерест обычно идет в тихую теплую погоду при температуре воды 5 -12° и заканчивается, при благоприятных условиях, в 1 - 2 дня. На Волге и Оке икрометание, как правило, совпадает с цветением черемухи. Это начало мая. Оно чаще всего наступает во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня при 10 -12° тепла, то есть позже, чем у щуки, ельца и язя, но раньше, чем у леща и судака.

 

 

В случае похолодания оно может затянуться на 10 - 15 дней. Если нерест прошел успешно, то подводная растительность бывает сплошь усеяна мелкой липкой икрой бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Развитие её длится 10 -12 дней. Молодь в первое время огромными стаями держится среди растительности у берегов.

 


Joomla templates by a4joomla