Налим

НалимНалим это пресноводная рыба отдела безколючих (по Л.П. Сабанееву), в состав которого входят треска, навага и семейство камбалы. По внешнему виду налим отдаленно напоминает речного сома. Налимья голова с мелкими глазами, широкая, сплюснутая. Пасть относительно большая с многочисленными мелкими зубами, расположенными в виде щетки. Под более короткой нижней челюстью

имеются усики. Интересной особенностью налима является расположение брюшных плавников впереди грудных. Спинных плавника два - передний короткий и длинный задний. Хвостовой плавник закругленный, с большим количеством лучей. Заднепроходной плавник также очень длинный и широкий.

 

Пойманного налима очень трудно удержать руками из-за мелкой чешуи и слизи, обильно покрывающей все тело.

По окраске молодые налимы более темные. Самцы темнее самок. Преобладают две разновидности окраски, обе с различными цветовыми пятнами и разводами - почти черная и черно-зеленая. Особенности окраски дна и воды в месте обитания налима, вносят дополнительные тона в пятна окраски.

Основной ареал обитания налима - северные реки. Но и в средней России налим это рыба, встречающаяся повсеместно, в изобилии он водится и в реках Сибири. В северных реках налим достигает своей максимальной величины до 1 метра в длину и до 20 кг веса.

Налим предпочитает чистую и холодную воду, часто с каменистым дном, с умеренным течением. Любимые его места обитания - ключевые ямы в реках  и проточных озерах.

Налим, как любитель холода, активен пока температура воды не превышает 15ºС. При более высокой температуре, активность его падает и он уходит в более глубокие, прохладные места реки.

В средней полосе России налим скатывается к местам летних стоянок уже в середине мая, выходя по ночам на жор. В летнюю жару рыба цепенеет и почти не питается.

Налим постоянно ведет донный образ жизни. Основной корм мелкого налима - разнообразные донные животные, личинки насекомых, черви, рачки, икра рыб. С возрастом в рационе питания налима, особенно в холодный период, начинает преобладать рыбья мелочь - пескари, ерши, собственная молодь.

Осенью, с похолоданием воды, начинается предзимний жор налима и продолжается до ледостава. В этом периоде налим, охотясь, активно перемещается ночами по водоему, особенно в ненастные, безлунные ночи. С началом ледостава наблюдается короткий перерыв в клеве, а через неделю - две, начинается зимний жор, когда попадаются самые крупные экземпляры. В это время налим перестает бродить по водоему, сбивается в небольшие косяки по возрастам и размерам и перемещается ночами вдоль берегов. Днем движение прекращается, налим уходит в ямы, где может кормиться вяло стоящей рыбой.

Нерестится налим с декабря по февраль, предпочитая отмели с песчано-галечным грунтом и течение. Икра выметывается в больших количествах. Икринки мелкие, светло-оранжевые. Икра плавающая, но часть ее постепенно увлекается течением ко дну, где она задерживается. Т.к. температура воды низкая, то развитее икры длительное, может достигать 2-х месяцев. После нереста налим продолжает интенсивно питаться до приближения весны. С прогревом воды жор снижается, и налим уходит к местам летних стоянок.

 


Joomla templates by a4joomla