Судак

Судак ценная рыбаНаиболее ценный представитель семейства окуневых. От окуня он отличается низким удлиненным телом. Спина у него зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюхо серебристо-белое. Рот большой с клыковидными зубами. Щеки голые. 

 

В Верхней Волге обычен, но немногочислен. Встречается во всех крупных реках и водохранилище. Не переносит загрязнения воды. В Оке зимой начинает скатываться при первых же признаках замора (раньше чехони и стерляди).


 

Судак - крупная рыба. Наибольшие размеры его: длина 120 -130 см, вес - до 20кг. В Оке в промысловых уловах - не более 35-50 см, в водохранилище – 45-55 см и 1,5-2 кг, крупные экземпляры здесь редки. Под плотинами ГЭС, где он в большом количестве скапливается на зимовку, встречаются особи весом до 9 кг.

 

Судак - хищник. В самом раннем возрасте питается планктонными рачками, но уже достигнув 20-30 мм, крошечные судачки переходят на рыбный стол, начинают хищничать. Доступны им в это время лишь личинки и самые мелкие мальки других рыб.

 

Взрослый судак по своей прожорливости и хищности превосходит окуня и щуку. Он поедает много уклеек, ельцов, пескарей и других малоценных и сорных рыб, то есть полезен, так как повышает продуктивность водоема.

 

В реке придерживается глубоких ям, омутов, крутояров. Особенно любит захламленные места, где может укрыться. Держится у дна, особенно в тех местах, где глубина резко меняется. Предпочитает хрящеватое или песчаное дно. Мелкие судаки, впрочем, часто стоят на неглубоких местах вместе с окунем.

 

В тихие вечера судак иногда поднимается к поверхности воды. Нерестует у заросших берегов в первой половине мая при температуре воды 13 -16°. Любит откладывать икру там, где вода размывает корневища луговых растений, а также вблизи коряг; в водохранилище - в устьях затопленных речек, на глубине нередко до 6 -10 м.

 

Весьма интересно, что уровенный режим не оказывает влияния на его размножение. Нерестует парами. Икринки липкие, желтого цвета. Лучшим субстратом является залитая растительность с обнаженными корневищами. Развитие икры при температуре около 15° длится 10 дней.

 

После нереста, в июле - августе, у судака интенсивный жор. В это время он хорошо клюет. На зимовку в глубокие места уходит рано. Клев ослабевает надолго и усилится заметно лишь по последнему льду.

 

Лучше всего ловится судак утром до восхода солнца и вечером после заката, до наступления темноты.




Joomla templates by a4joomla