Органы пищеварения и органы дыхания рыб

 

Одной из особенностей рыб является то, что зубы у них не постоянны, а сменяются по мере снашивания. Поэтому не следует верить утверждениям, будто «по субботам щука не берет» из-за того, что в тот день она меняет зубы. Желудок у многих мирных рыб (таковы» например, карповые) отсутствует, и переваривание пищи у их сразу начинается в кишечнике. Желудком у них называют расширенную часть кишечника.

 

В ротовой полости у рыб нет ни языка, ни слюнных желез. Пищу они заглатывают целиком, не подвергая обработке. Зубы служат им лишь для того, чтобы удержать добычу. У карповых довольно мощные зубы находятся не в челюстях, а на глоточных костях. Этими зубами они размельчают или раздробляют крупную добычу.

 

Скорость переваривания пищи у рыб разных видов неодинакова и зависит от времени года, характера корма и даже возраста рыбы.

 

У сеголетков плотвы при питании мотылем переваривание длится 3 - 4 часа, у взрослых - до 10 -11 часов. Мирные рыбы едят часто – 2 – 3 раза в день. С этим связана и периодичность клева.

 

У хищников этот процесс продолжается 3—6 суток, поэтому щука, судак, сом, налим и др. питаются периодически (не регулярно). У налима при температуре 1° пища переваривается 8 - 9 суток, при 10° весной и осенью – 4 - 6 суток, а летом, когда у этой холодноводной рыбы все жизненные процессы замедляются, - 12 - 15 дней.

 

Нормально рыба дышит жабрами: пропускает воду через рот и жаберную полость. Открывая рот и приподнимая жаберные крышки, рыба как бы делает вдох, а закрывая рот - выдох. Вода омывает жабры, отдает содержащийся в ней кислород гемоглобину крови и уносит выделившуюся из нее углекислоту.

 

Число дыхательных движений у различных видов рыб не одинаковое. У ельца, уклейки летом оно соответственно 150 и 130 в минуту. Рыба, извлеченная из воды, более или менее скоро гибнет от удушья, так как жаберные лепестки слипаются, подсыхают и перестают воспринимать кислород.

 

Особняком стоит вьюн, который способен дышать атмосферным воздухом. Для этого он периодически поднимается к поверхности воды. Заглоченный пузырек воздуха он пропускает через кишечник и выпускает из анального отверстия. Если воздух выходит одновременно через рот, то слышен слабый писк.

 

Вьюн живуч именно благодаря этой способности. В ведре с мокрой травой и небольшим количеством воды на дне он может жить несколько дней.

 

Кровь у рыб красная и выполняет те же функции, что и у высших животных.

Материал из книги «Удачливый рыболов»

Под ред. П.В. Ивнева и Н.В. Кузнецова

 

 


Joomla templates by a4joomla