Сила укуса рыбы

Челюсти карпаУченые ранее считали, что сила укуса добычи рыбой - величина постоянная, и меняется только с изменением размера самой рыбы.  Оказалось, что такой простой ответ далек от реальности. Американские ученые из Брауновского университета (г. Провиденс), выявили и другие закономерности силы укуса рыб.

 

Челюстные мускулы рыбы устроены так, что их оптимальное для укуса растяжение или сжатие находятся лишь в ограниченных пределах. Если из-за размера добычи рыба вынуждена открывать рот больше, или менее чем эти пределы, то сила укуса становится меньшей.

 

Исследователь Николас Гидмарк, с коллегами, поставил серию экспериментов с карпами. Рыбам определенного размера предлагались к скармливанию специальные пластмассовые цилиндры, начиненные внутри кусочками корма, с известным для их разрушения усилием. Толщина и прочность стенки, объемы приманок имитировали настоящих улиток крупных, средник и мелких размеров.

Выяснилось, что одни и те же рыбы кусают с непостоянной силой, которая изменялась зависимо и от размеров приманки. Так при раздавливании «улитки» оптимальных размеров карп развивал усилие до 700 ньютонов. Та же самая рыба не смогла раздавить «раковины» более крупных или мелких размеров, для разрушения которых требовалось усилие всего в 400 ньютонов.

Ученые считают, что открытие этой закономерности серьезно отразится на современных биологических теориях, в части описания отношений хищников и их жертв в природе. Видимо изменения размеров тел добычи и челюстей хищников у рыб взаимосвязаны.

Дальнейшие исследования ученые хотят распространить на выяснение подобных зависимостей среди других животных.


Joomla templates by a4joomla